Версия для слабовидящих

Устраивает ли Вас качество питание в МБДОУ


Удобно ли вам находить информацию на сайте нашего детского сада?


Если ребенок капризничает?

Что делать, если малыш капризничает?

памятка для родителей

Чтобы вырастить и воспитать ребенка, родителям часто приходится жертвовать личными делами, работой, финансами. Но надо различать, какие жертвы необходимы, а какие вредны.

В семьях среднего достатка (и особенно в малообеспеченных семьях) все лучшее отдают детям, потому что нет возможности одинаково обеспечить всех членов семьи. Но стоит делать это так, чтобы ребенок не замечал этого. Подкладывайте ему самые вкусные кусочки незаметно, покупайте обновки, не акцентируя на этом внимания. Чтобы ребенок не вырос жадным, учите его делиться не только сладостями, но и игрушками.

Чтобы малыш не превратился в «маленького деспота», следует учесть, что любовь должна выражаться не только в нежности и ласке, но и в требовательности.

Свои требования необходимо выражать в настойчивой, но спокойной и доброжелательной форме. Окрики: «Не смей!», «Не бери!», «Не трогай!» только нервируют и раздражают малыша, но ничему не учат.

Очень важно избегать оценочных суждений в адрес ребенка. Критиковать можно отдельные его действия, а не ребенка в целом.

Надо помнить, что условием правильного воспитания является единство требований к ребенку. Нельзя, чтобы один из родителей разрешал то, что запрещает другой.

Капризы и упрямство часто сопровождаются плачем. Как вести се6я с плачущим ребенком?

Не стыдить ребенка за плач, не выговаривать ему, что он большой и как ему не стыдно. Стыдя плачущего, мы добавляем боли. Сочувствие или отвлечение - вот что нужно.

Не грозить за плач наказанием и не наказывать за это. Это - жестокость в чистом виде. Особую боль доставляет не шлепок, а враждебность папы или мамы. Плач после шлепка становится отчаянным. Это реакция не на шлепок, а на враждебность.

Как быть, если ребенок в истерике бросается на пол, кричит бьет руками, ногами и даже головой об пол?

Иной ребенок быстрее остывает, если мать оставляет его одного занимается своим делом как ни в чем не бывало.

Более упрямый ребенок будет вопить целый час, пока мать не сделает сама шаг навстречу. Например, обнять его, чтобы показать желание помириться, и предложить ему что-нибудь интересное.

Если истерика случилась на улице, возьмите на руки, отнесите в более лее тихое место, где вы оба сможете немного остыть.

Не забывайте о юморе. Научите ребенка любить шутки. В некоторых ситуациях можно беззлобно его поддразнить или посмеяться над собой: «Ой какие большие слезы пропадают! Давай их в бутылочку соберем!» или «Смотри, на плече у тебя каприза сидит и плачет. Давай ее прогоним!»

Ребенок просит купить игрушку (конфету, йогурт), которую вы купить не можете.

Вам придется объяснить, что все купить невозможно. Сыграйте с ним в игру «Магазин». Дайте ему игрушечные деньги и попросите сделать необходимые покупки. Когда деньги закончатся и малыш больше ничего не сможет купить, он поймет, что не всегда желаемое бывает доступным.

Разговаривайте с ребенком на равных. Если малыш будет знать, что вы всегда поможете ему разобраться в любом вопросе, то капризов будет намного меньше.

Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели

Педагоги